Магическая сила

Модератор: Nooma

Фотоэффект и магия

Сообщение Nooma » 15 июн 2016, 02:55

Известно, что:
Фотоэффект - это когда свет падает на пластинку и выбивает из нее электроны. Только вот энергия выбитых электронов не зависит от увеличения мощности (яркости) света, хоть ставь сто ламп, но увеличивается только число электронов, а не их скорость. Энергия же выбитых из пластинки электронов растет, если увеличить частоту волны света, уменьшая ее длину: то есть посветить не красным, а, например, фиолетовым светом. Свет с малой частотой, типа очень красного, вообще не производит эффекта. Это, кстати, напрямую касается великой тайны, почему фотографии проявляют при красном свете - только этот цвет не засвечивает пленку...


Как известно, любой объект, чья температура превышает (– 273) градусов Цельсия излучает, а спектр его излучения определяется только его температурой и излучательной способностью.

Инфракрасные лучи абсолютно безопасны для организма человека в отличие от рентгеновских, ультрафиолетовых или СВЧ. У некоторых животных (например, у норных гадюк) есть даже органы чувств, позволяющие им определять местонахождение теплокровной жертвы по инфракрасному излучению ее тела.


Инфракрасное излучение человеческого тела лежит в диапазоне от 7 до 10 мкм. Инфракрасное излучение - невидимое, ощущается как тепло.

К ультрафиолетовым лучам относят электромагнитное излучение с длиной волны от нескольких тысяч до нескольких атомных диаметров (400-10 нм). В этой части спектра излучение начинает оказывать влияние на жизнедеятельность живых организмов. Мягкие ультрафиолетовые лучи в солнечном спектре (с длинами волн, приближающимися к видимой части спектра), например, вызывают в умеренных дозах загар, а в избыточных -- тяжелые ожоги. Жесткий (коротковолновой) ультрафиолет губителен для биологических клеток и поэтому используется в медицине для стерилизации хирургических инструментов и медицинского оборудования, убивая все микроорганизмы на их поверхности.


Электромагнитным излучением называется изменение состояния электромагнитного поля (возмущение), способное распространяться в пространстве.

Воздействия разных видов излучения на организм человека различны: гамма- и рентгеновское излучения пронизывают его, вызывая повреждение тканей, видимый свет вызывает зрительное ощущение в глазу, инфракрасное излучение, падая на тело человека, нагревает его, а радиоволны и электромагнитные колебания низких частот человеческим организмом и вовсе не ощущаются. Несмотря на эти явные различия, все названные виды излучений – в сущности разные стороны одного явления.


Если посмотреть на шкалу электромагнитного излучения, то черный цвет (космические лучи) наиболее короткие, а близкий к белому (инфразвуковые волны) - самые длинные.
Психологическое влияние цвета известно - от красного к фиолетовому идет градация от возбуждения к подавлению. Обратим внимание, что исследуется влияние стороннего объекта на психику - например, цвета стен в доме.

Вполне возможно, что магическое влияние является одним из видов излучений.

Изображение
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Мнение читателя темы

Сообщение vetra » 24 июн 2016, 22:47

Очень интересный подход...
Упомяну еще что скорость света можно превысить и в текущей физике(эйнштейновской), но не в экспериментальной правда. у них там как раз разрыв шаблона случился когда это обнаружилось. И, совершенно точно она превышается в квантовой, то есть там вообще нет разницы во времени между воздействием и результатом. А еще расстояние там не в счет, ровно также как и в магии. Цепляет маг сознанием какого нибудь Васю Батарейкина, летчика испытателя, который летит со скоростью звука в самолете, и давай на него воздействовать. И скорость получения Васей сердечного приступа зависит только от точности настройки мага и его сил. В чистом виде квантовая теория). Таким образом, не кажется ли вам, что для магии за основу в описании уместнее опираться на квантовую механику и теорию струн? Особенно в рунах. имхо.)
vetra
Новичок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 13:43
Пол: Девушка
:-------------:

Ответ

Сообщение Nooma » 25 июн 2016, 13:17

vetra,
по поводу расстояния я учитываю отзывы практиков о том, что при перелете через половину земного шара бесы-защитники "отстали", прекратив работу. Конечно, сущности - это не личная сила, но пока все данные учитываются.
Про квантовую механику вы правы, пока я подробно до нее не добралась.
А теория струн... я пытаюсь искать то, что уже просчитано. Цель данного исследования - найти физические основы магии.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Мнение читателя темы

Сообщение vetra » 26 июн 2016, 20:06

ну раз физические основы - тогда надо подключать и описание\характеристики объектов\энергий на которые и с помощью которых происходит влияние. их частоту. вот фотоэффект примерно об этом. бес по частоте не слишком высок, те же руны, вернее энергии, которые эти знаки обозначают - выше и они за объектом охраны не бегают, а сидят у него на полях и меняют частотность объекта(как смешение красок при рисовании) и структуру полей.
Я когда занималась вплотную этим вопросом пришла к тому, что лучше всего тут можно объяснить все квантовой механикой+ физикой элементарных частиц(хотя тут достаточно знать, просто, что эти частицы существуют, и по сути всё что есть это просто набор частиц, как свет, который тоже из них). Кстати, самые интересные из частиц, имхо, это нейтрино - их дофига и они ни с чем не взаимодействуют(ну как бы), я подозреваю, что это и есть то самое, из чего вся энергия(любая и мы тоже) создается, путем ее модуляции(а есть еще "темная материя", которой больше чем всего остального и про которую ничего неизвестно). И тут как раз самый интересный момент - а как эту модуляцию создать, вернее чем она создается. Тут нужно вспомнить про "эффект наблюдателя" и эффект Плацебо. Как по мне, так суть у них одна и та же. Есть в человеке (и в остальных магах) какая-то штука, в некоторых школах она зовется сознание(что не совсем корректно, имхо), Кастанеда зовет ее намерение. Но как бы ее ни называли, современная физика ее мерить не умеет, вместе с тем, я думаю, именно ее сила и умение управлять ею, делает мага магом.
Например мы хотим намерить став(хотя любое воздействие так можно разобрать): допустим его частота равна 1, а наша базовая 0,5. мы его не установим или он встанет криво(потом на форуме: "а, у меня не сработало, что я сделала не так?!"). предположим, что мы более менее вменяемые маги и эту разницу чувствуем. начинаем думать как разогнаться до 1 или хотя бы до приемлемого диапазона. отсюда будут рекомендации, по сопутствующим ритуалам, посты опять же. если и так не тянем, то зовем ВС, у них точно частоты хватит, главное договориться, чтоб они его пнули вместе с нашим намерением(дары там всякие, жертвы, кровавые и не очень). То есть у нас есть энергоструктура, которую нам надо раскрутить намерением, мы создаем импульс и вот тут как фотоэффекте - чем выше частота, тем сильнее воздействие. Эмоции, всякие мысли, чувства частоту снижают, болезни - следствие хронической эмоции, то есть постоянного снижения - тоже снижают и сама боль отвлекает. В целом это похоже на ваши вычисления вначале темы, только теория чуть другая.
А всякая живность - это же просто живность(с соответствующей частотой), с ней мы по договору общаемся, через те же ВС, или сами по себе. Может если бес слетел, то привязки к месту, где его брали, были сильнее, чем те, что про защиту. Если, например, бес родовой, а эгрегор рода гнездится в эгрероре России и определенной территории(дома и стены помогают), то ради одного члена рода(зависит от силы) бес на другой конец света не попрется. Или он не смог океан преодолеть с соленой водой, как вариант:)).
vetra
Новичок
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 13:43
Пол: Девушка
:-------------:

Научность магии

Сообщение Nooma » 07 авг 2016, 16:59

Цель данной статьи - не убедить в существовании и действенности магии не верящих в магию - вопросы веры лежат за пределами науки.
Эта статья, скорее, написана для практикующих магов и интересующихся магией.

Для первых - с целью сподвигнуть их не только пользоваться плодами своей практики, но и заниматься исследовательской и описательной деятельностью. Где были бы сейчас все естественные, да и точные науки, если бы не было ученых-исследователей, набирающих базу знаний, выдвигающих теории, описывающих условия для того или иного результата? Ботаники методично описывали растения, математики вычисляли формулы, физики строили и проверяли гипотезы. Даже психологи набирают статистический результат и пытаются делать выводы.
В магической литературе, к сожалению, много умозрительных построений, часто совершенных людьми, а не магами. Поэтому любой описанный вами опыт, замеченная закономерность, проверка гипотезы - будут полезны для развития магической науки в целом, а значит - для магической практики.

Для вторых польза этой статьи в расширении кругозора и положительных изменений в картине мира. "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам." - Это еще Шекспир заметил. Рассматривая магию в качестве науки, мы уходим от противостояния "естественное - волшебное" и замечаем, что они вполне удачно сосуществуют друг с другом.

Здесь и далее цитаты из книги: Дружинин В. Н. "Экспериментальная психология"
Наука — это сфера человеческой деятельности, результатом которой является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. Практич­ность, полезность, эффективность научного знания считаются производными от его истинности. Ученый, а точнее, научный работник, — это профессионал, который строит своею деятельность, руководствуясь критерием «истинность—ложность».

Результатом научной деятельности может быть описание реальности, объясне­ние предсказания процессов и явлений, которые выражаются в виде текста, струк­турной схемы, графической зависимости, формулы и т. д. Идеалом научного поиска считается открытие законовтеоретическое объяснение действительности.


Исходя из вышеприведенных цитат, магическая диагностика (гадание) является научной деятельностью, поскольку она соответствует таким критериям, как:
  • истинность (гадание действительно может давать истинные, правдивые результаты);
  • ее результаты описывают реальность (прошлое и настоящее объекта гадания);
  • она предсказывает процессы и явления (описывает будущее процесса гадания).

Однако и сама магия тоже является наукой, исходя из вышеизложенных критериев:
  • истинность (магическое воздействие действительно может давать истинные, ожидаемые результаты);
  • ее результаты описывают реальность (с помощью магической диагностики);
  • она предсказывает процессы и явления (можно заранее ожидать спланированный результат от магического воздействия).

...любая теория есть временное со­оружение и может быть разрушена. Отсю­да — критерий научности знания: научным признается такое знание, которое может быть опровергнуто (признано ложным) в процессе эмпирической проверки. Знание, для опровержения которого нельзя приду­мать соответствующую процедуру, не мо­жет быть научным.

В случае с магией можно придумать такой эксперимент для определения ее существования: если все существующие человеческие формы произведут одно и то же магическое воздействие в один и тот же момент времени, и ожидаемый результат не будет достигнут в ожидаемые сроки, то в данной реальности магия не существует.

Условия эксперимента:

а) результат этого магического действия должно быть теоретически достижим с точки зрения магии под влиянием хотя бы одного человеческого существа, обладающего магической силой;
б) не должно быть никакого теоретического (с точки зрения магии) противодействия иных существ достижению результатов эксперимента;
в) ожидаемый результат эксперимента может случиться сам по себе (случайно с точки зрения обычного человека), однако не случается так часто, чтобы время проведения данного эксперимента совпало со случайным появлением результата.

! Я настоятельно рекомендую отказаться от любых сомнительных или опасных экспериментов в области магии, особенно с прямым или косвенным включением в эти эксперименты других объектов !

Мы все иногда совершаем ошибки, но лучше их предотвратить, чем исправлять. Например, не стоит экспериментировать с судьбами стран или сменой политического строя. Также не стоит замахиваться на противостояние с богами или высшими сущностями. Легче и удобнее составлять наблюдения и выводы на своей обычной магической практике, отвечающей решениям ваших текущих задач.

В магии не хватает именно наблюдательной, описательной, теоретической части. Даже ваши сны под определенными магическими воздействиями могут быть полезны, если вы вычлените в них повторяющиеся или подобные элементы при одинаковых или подобных воздействиях. Также важны психологические и физические реакции от определенных воздействий - данных наблюдений очень мало, и по ним больше вопросов, чем ответов.


Цель науки — постижение истины, а способ постижения истины — на­учное исследование.

Исследование, в отличие от стихийных форм познания окружающего мира, осно­вано на норме деятельности — научном методе. Его осуществление предполагает: осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость ре­зультата.

Различают эмпирическое и теоретическое исследования, хотя разграничение это условно. Как правило, большинство исследований имеет теоретико-эмпирический характер.


Не правда ли, описание научного исследования очень похоже на отзывы многих магов о своих экспериментах в области освоения и изучения определенных видов воздействий? Например, на память приходят исследования магических вызовов - маги делали случайную выборку из знакомых объектов воздействия, разделяли объекты на уровни ("очень близкий круг", "близкий круг", "дальний круг"), проводили один и тот же вызов на эти объекты и описывали результаты - наличие или отсутствие результата и скорость реакции объекта на вызов.

Именно такие эксперименты создают научный вклад в изучение магии. Причем важнейшая часть этих исследований именно в фиксации результатов и осмысливании их причин.

Исследования по их характеру можно разделить на фундаментальные и приклад­ные, монодисциплинарные и междисциплинарные, аналитические и комплексные и т. д.

Фундаментальное исследование направлено на познание реальности без уче­та практического эффекта от применения знании.
Прикладное исследование про­водится в целях получения знания, которое должно быть использовано для решения конкретной практической задачи.
Монодисциплинарные исследования проводятся в рамках отдельной науки... Как и междисциплинар­ные, эти исследования требуют участия специалистов различных областей и прово­дятся на стыке нескольких научных дисциплин.
Комплексные иссле­дования проводятся с помощью системы методов и методик, посредством которых ученые стремятся охватить максимально (или оптимально) возможное число значи­мых параметров изучаемой реальности.
Однофакторное, или аналитическое, ис­следование направлено на выявление одного, наиболее существенного, по мнению исследователя, аспекта реальности.


Любое исследование включает в себя ряд необходимых этапов. На каждом этапе решается определенная задача.

Исследование начинается с постановки задачи: что неизвестно?

На следующем этапе ученый анализирует доступную информацию по изучаемой проблеме. Может оказаться, что эта проблема уже решена или существу­ют аналогичные исследования, не приведшие к окончательному результату. Если ученый сомневается в результатах, полученных ранее, он воспроизводит исследо­вание по методике, предложенной его предшественниками, затем анализирует ме­тоды и методики, которые ими применялись для решения этой или аналогичных за­дач. Наиболее творческий момент исследования заключается в изобретении ориги­нальной методики. Зачастую методическая находка преобразует научную область и порождает новое направление.

Следующим очень важным этапом является формулировка предположений — гипотез. Для их проверки строится план научного исследования. Он включает в себя выбор объекта — группы людей, с которыми будет проводиться эксперимент или за которыми будет вестись наблюдение. (В данном случае автор пишет о применении исследования в области психологии. В магии можно выбирать как живые, так и неживые объекты; как физические, так и энергетические; а также различные аспекты реальности - в том числе связи, взаимодействия, ситуации. - прим. Нумы) Уточняется предмет исследований — часть реальности, которая будет изучаться. Выбирается место и время исследова­ний и определяется порядок экспериментальных проб, чтобы уменьшить влияние помех на результат эксперимента.

Проведение исследований по намеченному плану — следующий этап. В ходе реального эксперимента всегда возникают отклонения от замысла, которые необхо­димо учесть при интерпретации результатов и повторном проведении опыта. (Видимо, постоянные отклонения от замысла свойственны именно автору или его коллегам - магам это необязательно и даже подозрительно с точки зрения возможного наличия магических помех. - прим. Нумы)

После фиксации результатов эксперимента проводится первичный анализ дан­ных, их математическая обработка, интерпретация и обобщение. Исходные гипоте­зы проверяются на достоверность. Формулируются новые факты или закономерно­сти. Теории уточняются либо отбрасываются как непригодные. На основе уточнен­ной теории делаются новые выводы и предсказания.


Снова вышеизложенное описание очень напоминает обычное течение работы мага со сложным объектом:

1. Постановка задачи поиска причин неудач.
2. Поиск доступной информации о возможных причинах (как от коллег, так и с помощью диагностики или осмысления ситуации и свойств объекта).
3. Выдвижение предположений и выбор способов проверить эти предположения.
4. Проверка предположений на практике.
5. Анализ неудачного результата или фиксация успешного. Выводы о применимости данных методов и знаний в аналогичных возможных ситуациях.

Исследования по цели их проведения можно разделить на несколько типов.

К первому типу относятся поисковые исследования. Хотя название звучит тавтологично, под ним подразумевается попытка решения проблемы, которую никто не ста­вил или не решал подобным методом. Иногда аналогичные исследования называют исследованиями «методом тыка»: «Попробуем так, может, что-то и получится». На­учные работы такого рода направлены на получение принципиально новых резуль­татов в малоисследованной области.

Второй тип — критические исследования. Они проводятся в целях опроверже­ния существующей теории, модели, гипотезы, закона и пр. или для проверки того, какая из двух альтернативных гипотез точнее прогнозирует реальность. Критиче­ские исследования проводятся в тех областях, где накоплен богатый теоретический и эмпирический запас знаний и имеются апробированные методики для осуществ­ления эксперимента.

Большинство исследований, проводимых в науке, относится к уточняющим. Их цель — установление границ, в пределах которых теория предсказывает факты и эмпирические закономерности. Обычно, по сравнению с первоначальным экспери­ментальным образцом, изменяются условия проведения исследования, объект, ме­тодика. Тем самым регистрируется, на какую область реальности распространяется полученное ранее теоретическое знание.

И, наконец, последний тип — воспроизводящее исследование. Его цель — точ­ное повторение эксперимента предшественников для определения достоверности, надежности и объективности полученных результатов. Результаты любого иссле­дования должны повториться в ходе аналогичного эксперимента, проведенного дру­гим научным работником, обладающим соответствующей компетенцией. Поэтому после открытия нового эффекта, закономерности, создания новой методики и т.п. возникает лавина воспроизводящих исследований, призванных проверить резуль­таты первооткрывателей. Воспроизводящее исследование — основа всей науки. Следовательно, метод и конкретная методика эксперимента должны быть интерсубъективными, т.е. операции, проводимые в ходе исследования, должны воспро­изводиться любым квалифицированным исследователем.


Из описания типов целей проведения исследований понятно, что в магии чаще всего используются поисковые исследования (собственный поиск магом возможности добиться определенного результата в условиях недостаточности имеющихся методов) и воспроизводящие исследования (попытка точного повтора результата, полученного раннее другими магами).

Дальнейшие несколько фраз будут смешными для мага:
Теория естественнонаучного исследования опирается на ряд очевидных предпо­ложений.
Во-первых, мы считаем, что время непрерывно, направлено от прошлого в будущее. События необратимы. Следствие не может быть раньше причины.
Во-вторых, мы полагаем, что пространство, в котором происходят события, изотропно. Процесс в одной из областей пространства происходит так же, как в любой другой области.
Наконец, мы предполагаем, что события в мире происходят независимо от нашего знания о них. Мир реален и объективен.


Данные "очевидные" для не-магов предположения стоит учитывать или не учитывать в каждом конкретном случае проведения воздействий. В принципе, эти предположения справедливы для частного случая влияния в условиях одной и той же реальности в направлении будущего без затрагивания причин и следствий чего-либо в оговоре и вне рамок теории о том, что все сущее - порождение сознания влияющего (я имею в виду случаи, когда мы меняем события, используя свое незнание о чем-то как опору для возможности изменить варианты реальности - то есть, "балуемся" с котом Шредингера).

Получаемый исследователем научный результат в идеале не должен зависеть от времени, т.е. явление, закономерность, закон инвариантны относительно времени. И завтра, и послезавтра, и через энное количество лет время ...(установленные данные)... должны варьировать в экспериментально установленных на сегодняшний день пределах.
Исследователь должен быть убеж­ден, что найденная им закономерность справедлива и для ...человека, живущего в Лондоне, и для жителя Москвы (с поправкой на особенности самого исследуемого объекта). В любом случае последовательность этапов решения задачи, а именно — постанов­ка задачи, анализ условий, инкубация, выдвижение гипотез, функциональное реше­ние, конкретное решение, проверка решения и доказательство, должна быть одной и той же. Российский ...(ученый), использующий в своих исследованиях определен­ную последовательность этапов решения задачи, должен получить те же данные, что и его британский коллега, работающий по той же методике.


Для магов это значит, что - при подобных условиях, исходных данных и объектах воздействия - одно и то же воздействие (обряд, формула) должно давать подобный результат. Темы о применениях определенных формул описывают, что в магии работает это условие. Вызовы вызывают, привороты привораживают, а чистки чистят у магов из разных стран и языковых культур. Разница в столетия по времени применения дает схожий результат у фольклорных обрядов.

Наконец, научное знание интерсубъективно, т.е. научный результат не должен зависеть от личности исследователя, его мотивов, намерений, интуиции и т.д. На­учное знание не объективно в том смысле, что может существовать без его носите­лей, без людей, обладающих квалификацией и способностями понимать и добывать это знание, оно имеет объективный источник — внешний по отношению к субъекту познания мир.

В принципе, и эти условия в магии соблюдаются. Для произведения магического воздействия нужен маг (обладатель магической силы и знаний, как ее применять), но один и тот же обряд дает схожий результат у магов разного пола, возраста, мировоззрения.

Итак, научный результат должен быть инвариантным относительно простран­ства, времени, типа объектов и типа субъектов исследования, то есть объективным. До недавнего времени предполагалось, что научный результат не должен зависеть и от метода, т.е. от действий, которые производит исследователь с изучаемым объек­том. Однако «квантово-механическая революция» в научном мышлении, происшед­шая в начале XX в., породила иной подход.

Известный методолог М. Бунге ввел различие между науками, где результат ис­следования не зависит от метода, и теми науками, где результат и операция с объек­том образуют инвариант: факт есть функция от свойств объекта и операции с ним. К последнему типу наук принадлежит и психология. Поэтому чрезвычайно важно в научной публикации давать описание метода, с помощью которого получены дан­ные.


В магии, скорее, нет зависимости от метода. Отжиг свечой, выкатка яйцом, смыв водой, руническая чистка - могут дать сходный результат при определенных условиях (например, при снятии сглаза). Выбор методов в магии зависит от исходных условий (состояния объекта влияния) и способностей (предпочтений) самого мага.

Следующая выдержка дает некоторую индульгенцию на не совпадающие результаты и одновременно объясняет скептикам, почему идеального совпадения результатов трудно добиться:

Требования, которые я привел выше, относятся к идеальному исследованию и его идеальному результату. В реальности же разные моменты времени не идентич­ны, развитие мира необратимо: он — иной в каждый следующий момент времени. Пространство не изотропно. Нет двух идентичных объектов, которые можно было бы включить в класс эквивалентности. Все люди уникальны, каждый со своей, не похожей ни на чью другую судьбой. Даже однояйцевые близнецы рождаются в раз­ные моменты времени. Тем более уникальны исследователи. Поэтому-то невозмож­но полностью адекватно воспроизвести эксперимент в других условиях. Личност­ные черты экспериментатора влияют на ход исследования, на его отношения с ис­пытуемыми, на точность регистрации и на особенности интерпретации данных.

Реальное исследование не может (да и не должно) полностью соответствовать идеальному. Отклонения от идеального исследования, которые в процессе деятель­ности психолога возникают неизбежно, порождены особенностями мира, в котором мы живем. Нельзя добиться полного соответствия идеала и реальности, даже в ходе научных изысканий. Другое дело, что научный метод должен давать результат, мак­симально приближенный к идеальному. Мы всегда вынуждены говорить об измере­ниях, относящихся к разным моментам времени, как о проводимых одновременно. Уникальные объекты мы рассматриваем как эквивалентные друг другу, абстрагируясь от их особенностей. Ситуации, условия проведения разных серий исследования мы полагаем идентичными...

Для уменьшения влияния отклонений идеального исследования от реального ис­пользуются особые методы планирования эксперимента и обработки полученных данных. Термин «реальное исследование» может навести на мысль о том, что эта процедура полностью охватывает природный процесс, однако на самом деле такое представление — иллюзия. В ходе любого «реального исследования» ученый искус­ственно вычленяет, принимает во внимание некоторую часть реальности, абстра­гируясь от других существенных ее сторон. Эта часть реальности, принимаемая в качестве предмета исследования, как бы «контролируется» экспериментатором. Кроме того, условия, в которых проводятся исследование или наблюдение, экспери­ментальное воздействие, отбор испытуемых, являются факторами, влияющими на результат — на поведение испытуемых и фиксацию параметров наблюдаемого по­ведения. Поэтому следует различать явления и процессы, происходящие в реально­сти, и их аналоги, которые мы наблюдаем или воспроизводим в ходе исследования.


Некотрые понятия:

Соответствие реального исследования идеальному будем называть внутренней валидностью.

Соответствие реального исследования изучаемой объективной реальности назо­вем внешней валидностью.

И наконец, отношение идеального исследования к реальности можно охаракте­ризовать как теоретическую, или прогностическую, валидность, поскольку план «идеального исследования» строится исходя из теоретической идеализации реаль­ности — гипотез исследования.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Гипотеза о физике демонов

Сообщение Nooma » 07 авг 2016, 19:36

Демоны описываются как существа с огромной разрушительной силой, обладающие яростью и хитростью. В восточных сказках описывается способность демонов разрушать города.

В современном мире демоны проявляются как погодная аномалия - внезапная буря с дождем и сильными порывами ветра, иногда сопровождающиеся громом. В отличие от естественных изменений погоды, вызванная демоном буря характеризуется: внезапностью; локальностью (затрагиванием небольшой территории); прямолинейностью распространения аномалии (буря распространяется прямолинейно от начальной до конечной точки) или следованием по плавной кривой; ограниченностью определенной ширины "коридора" движения бури.

Известно, что буря возникает на стыке двух областей давления атмосферного воздуха. То есть, демон должен иметь или очень разреженную область воздуха вокруг себя, или очень плотную, чтобы вызвать бурю.
Вероятно, само тело демона состоит из области пониженного или повышенного давления, а может, его просто окружает такая область вследствие быстрого движения демона. Однако, поскольку ни один механизм, который движется со скоростью, сравнимой со скоростью бури, не вызывает появления бури, то вернее первое предположение.

Я бы предположила, что демон состоит из области пониженного давления, в таком случае логично направление ветра вслед идущему демону. Так как аномалии возникают хоть и локальные, но очень мощные - вплоть до того, что ломаются деревья толщиной в тридцать сантиметров - разница давления в теле демона и в окружающем пространстве значительна.

Судя по следам, оставленным такими бурями, размер некоторых демонов не превышает нескольких (пяти-десяти) метров в ширину.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Теория

Сообщение Nooma » 07 авг 2016, 20:35

Если поставить эксперимент и подтвердить гипотезу из предыдущего поста, то ее можно будет перенести в разряд теорий.

Здесь и далее цитаты из книги: Дружинин В. Н. "Экспериментальная психология"
Эксперимент ставится для того, чтобы проверить теоретические предсказания. Теория является внутренне непротиворечивой системой знаний о части реальности (предмете теории). Элементы теории логически зависят друг от друга. Ее содержание выводится по определенным правилам из некоторого исходно­го множества суждений и понятий — базиса теории.

Существует множество форм неэмпирического (теоретического) знания: зако­ны, классификации и типологии, модели, схемы, гипотезы и т. п. Теория выступает в качестве высшей формы научного знания.

Каждая теория включает в себя следую­щие основные компоненты:
1) исходную эмпирическую основу (факты, эмпиричес­кие закономерности);
2) базис — множество первичных условных допущений (ак­сиом, постулатов, гипотез), которые описывают идеализированный объект теории;
3) логику теории — множество правил логического вывода, которые допустимы в рамках теории;
4) множество выведенных в теории утверждений, которые состав­ляют основное теоретическое знание.


Компоненты теоретического знания имеют разное происхождение. Эмпириче­ские основания теории получаются в результате интерпретации данных экспери­мента и наблюдения. Правила логического вывода не определимы в рамках данной теории — они являются производными метатеории. Постулаты и предположения — следствие рациональной переработки продуктов интуиции, не сводимые к эмпири­ческим основаниям. Скорее, постулаты служат для объяснения эмпирических осно­ваний теории.

Идеализированный объект теории представляет собой знаково-символическую модель части реальности. Законы, формируемые в теории, на самом деле описывают не реальность, а идеализированный объект.

По способу построения различают аксиоматические и гипотетико-дедуктивные теории. Первые строятся на системе аксиом, необходимых и достаточных, недока­зуемых в рамках теории; вторые — на предположениях, имеющих эмпирическую, индуктивную основу. Различают теории: качественные, построенные без привлече­ния математического аппарата; формализованные; формальные.


В магии достаточное количество работающих теорий, которые, однако, в большинстве своем четко не сформулированы и недостаточно описаны.
На данный момент наука о магии очень нуждается в магах-ученых, способных систематизировать и описать имеющиеся знания.

Различают эмпирическое основание и предсказательную мощность теории. Тео­рия создается не только для того, чтобы описать реальность, которая послужила основой для ее построения: ценность теории заключается в том, какие явления реальности она может предсказать и в какой мере этот прогноз будет точным. Наи­более слабыми считаются теории ad hoc (для данного случая), позволяющие по­нять лишь те явления и закономерности, для объяснения которых они были разработаны.


Самый простой пример предсказательности одной из теорий в магии: определенный вид магии вызывает определенные ощущения в физическом состоянии объекта. То есть, краднический и вампирский каналы вызывают точечные боли в области спины; воздействие через кладбище вызывает сонливость, слабость в мышцах; влияние покойника вызывает боль в колене и так далее.

Последователи критического рационализма полагают, что экспериментальные результаты, противоречащие прогнозам теории, должны привести ученых к отказу от нее. Однако на практике эмпирические данные, не соответствующие теоретиче­ским предсказаниям, могут побудить теоретиков к совершенствованию теории — созданию «пристроек». Теории, как судну, необходима «живучесть», поэтому на каждый контрпример, на каждое экспериментальное опровержение она должна от­вечать изменением своей структуры, приводя ее в соответствие с фактами.

Как правило, в определенное время существует не одна, а две или более теорий, которые одинаково успешно объясняют экспериментальные результаты (в преде­лах погрешности опыта).

Например, существует множество теорий о параллельных реальностях.

Постановка проблемы — начало любого исследования. И самые наивные, «детские» вопросы («Почему небо голубое?» или «Кто сильнее: кит или слон?») являются прототипами проблемы. Не нуждается в исследовании лишь под­тверждение очевидности. Однако очевидность субъективна. Можно считать очевид­ным, что все предметы, брошенные вами, упадут вниз. Но движение тел в невесомо­сти, наблюдаемое в космическом корабле, опровергает эту «истину» ввиду отсут­ствия там верха и низа в обычном понимании. Красный цвет легко отличить от зеленого, а синий — от желтого, но люди с дефектами цветового зрения их не разли­чают.

В отличие от житейской, научная проблема формируется в терминах определен­ной научной отрасли. Она должна быть операционализированной. «Почему солнце светит?» — вопрос, но не проблема, поскольку здесь не указаны область средств и метод решения. «Являются ли различия в агрессивности, личностном свойстве лю­дей, генетически детерминированным признаком или зависят от влияний семейного воспитания? — это проблема, которая сформулирована в терминах психологии развития и может быть решена определенными методами.

Постановка проблемы влечет за собой формулировку гипотезы. Откуда берется проблема? В науке формулирование проблемы — обнаружение «дефицита», нехват­ки информации для описания или объяснения реальности. Способность обнаружить «белое пятно» в знаниях о мире — одно из главных проявлений таланта исследова­теля.

Итак, можно выделить следующие этапы порождения проблемы:

— выявление нехватки в научном знании о реальности;

— описание проблемы на уровне обыденного языка;

— формулирование проблемы в терминах научной дисциплины.


Второй этап необходим, так как переход на уровень обыденного языка дает воз­можность переключаться из одной научной области (со своей специфической тер­минологией) в другую. Например, причины агрессивности поведения людей можно искать не в психологических факторах, а в биогенетических, и решать проблему ме­тодами общей или молекулярной генетики. Можно окунуться в астрологическое знание и попытаться сформулировать проблему в иных терминах — в терминах вли­яния планет на характер и поведение человека.

Таким образом, уже формулируя проблему, мы сужаем диапазон поиска ее воз­можных решений и в неявном виде выдвигаем гипотезу исследования.

Проблемы подразделяются на реальные проблемы и «псевдопроблемы», которые кажутся значимыми. Кроме того, выделяется класс неразрешимых проблем (пре­вращение ртути в золото, создание «вечного двигателя» и пр.) Доказательство не­разрешимости проблемы само по себе является одним из вариантов ее решения.

Про "неразрешимость" скажу особо - были проведены психологические эксперименты того, как именно мозг человека ищет решение проблемы. Одной группе испытуемых дали задачу и сказали, что никто нигде не смог ее решить. Второй группе дали ту же задачу, но указали, что где-то заграницей она уже решена.
В результате исследования первая группа не смогла решить эту задачу, когда вторая справилась с ней.
Психике человека легче решать вопрос, зная о том, что он в принципе разрешим, что это вообще возможно и кто-то уже нашел решение.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Личная сила - внутренняя энергия организма

Сообщение Nooma » 07 авг 2016, 21:00

Предположим, что на магическое воздействие на личной силе маг затрачивает внутреннюю энергию клеток организма, которая естественно производится в нем, - так же, как спортсмен затрачивает эту энергию на выполнение спортивных упражнений.

Чтобы подсчитать, сколько именно свободной энергии есть у мага, воспользуемся данными об энергетике клетки:
В организме человека энергия химических связей органических веществ извлекается только в процессе их катаболического распада и окисления. При этом высвобождается свободная энергия.
Глюкоза обычно присутствует в крови и ткани животного организма. Ее богатые энергией молекулы служат главным источником энергии, необходимой организму для функционирования мышц и для деятельности нервной системы. При полном окислении 1 моль глюкозы (180 г) высвобождается 2870,2 кДж.

Таким образом, часть аккумулированной в химических связях молекул жиров, белков и углеводов энергии в процессе биологического окисления используется для синтеза АТФ, а другая часть этой энергии сразу превращается в теплоту – так называемая первичная теплота. В результате же функционального и структурного метаболизма происходит расходование запасенной энергии и выделение ее в виде вторичной теплоты, то есть вся свободная энергия в конечном итоге превращается в тепловую энергию. Поэтому, измеряя количество тепловой энергии, выделяемой организмом, можно определить его энергозатраты.

Если измерить все количество тепла, образовавшегося в организме за час или сутки, то это будет мерой суммарной энергии химических связей питательных веществ, подвергшихся за это время биологическому окислению. Так как в процессе биологического окисления используется кислород, то по его потребленному количеству можно судить о величине энергозатрат организма. Количество выделенного тепла определяют с помощью прямой или непрямой калориметрии.


Как видно из написанного, медики считают, что вся свободная энергия выделяется организмом в виде тепла. Соответственно, они пытаются подсчитать количество выделенного тепла (прямым или непрямым методом), чтобы узнать, сколько его выделяется.
Теоретически, если подсчитать все потребленные магом калории и все выделенное им количество тепла, и определить разницу между значениями (возможно, с поправкой на ожидаемые естественные затраты энергии организмом), то можно определить количество "недостающей" энергии, которую маг теоретически потратил на совершение магического влияния.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Читатель темы о воле в магии

Сообщение Lex » 18 авг 2016, 19:31

Потрясающий, просто труд :)

Но, как мне кажется, стоит дополнительно учесть не менее важные составляющие "колдовской пирамиды", оставшиеся "за бортом". Если про Знание и Веру и так всё понятно, они должны просто быть. То вот с Волей не совсем так всё просто. Если принять за равенство Воля = Намерение, то получим следующее. Некоторые воздействия "сбываются" без самого воздействия, ещё на стадии его планирования. Вы описывали случаи, когда воздействие начинает сбываться в момент ритуала, либо с отрицательным временным интервалом, но если не сделать ритуал - пропадёт и воздействие.

Моя же практика насчитывает минимум 3 таких случая, когда воздействие сбылось на стадии планирования, подбора слов для текста, подготовки. Сил при этом практически не вкладывалось. Только ментальные ресурсы по обработке информации и желание получить результат. Это я о том, что применение Воли существенно сокращает энергозатраты. При этом, если воздействие чисто силовое, то действие работы раскручивается таким образом, что события вокруг жертвы сгущаются и сгущаются в кольцо, так, что количество вариантов его действия в этой ситуации сокращается постепенно, до единственно возможного. И вышеозначенная жертва стоически держится, и юлит, как может, проявляя чудеса изворотливости. А если воздействие именно на Намерении, то картина совсем иная. Человек может и хотел-бы поступить иначе, но просто не может. В его голове появляются 50+ оправданий тому, что его навязчивая мысль сделать так, как хочет оператор - единственно верная, и именно так надо, и вообще это судьба и высшие Силы велят итп.

Я условно представляю себе Волю - как русло реки, а Силу, как саму воду, эту самую реку наполняющую. И при их соединении, когда Воля направляет Силу, происходит как-бы воздействие сразу "по двум фронтам" с максимальной эффективностью. Вот если бы дополнить сей трактат о Силе неким аналогичным трактатом о Воле, был бы выведено знание нового поколения :)

Ибо я сменил в процессе своего обучения целых 2 магических объединения и общался с кучей практикующих, а подобную инфу сейчас выкладываете только вы. Из всех и всевозможных Кланов, Орденов и прочих медалей только вы вывели практически пошаговую инструкцию "что делать, если не получается кого-то заколдовать".
Аватар пользователя
Lex
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 19:02
Пол: Парень
:-------------:

Ответ о воле

Сообщение Nooma » 27 авг 2016, 01:53

Lex,
воля мага имеет значение, но стоит учесть, что часто высокую волю дают сущности и высшие Силы. То есть, это все равно сотрудничество, даже если маг о нем не знает.
Диагностика, гадание. Магическая помощь. nooma.magia@gmail.com
Аватар пользователя
Nooma
Магам можно все
 
Сообщений: 2557
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:10
Откуда: Украина
Пол: Девушка
:-------------:
Отчет путешествий по реальностям: viewtopic.php?f=21&t=174

Пред.След.

Вернуться в Общая теория магии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта