Омоложение и долгая жизнь

Модераторы: Nooma, Serka

Омоложение и долгая жизнь

Сообщение Котик » 06 авг 2016, 23:35

Изображение

Мы привыкли думать, что все живое стареет и умирает. Это знание закладывается в нас с детства - от рассказов родителей до школьных уроков. Если обычному человеку сообщить, что должна быть возможность постоянно выглядеть молодо и жить намного дольше, он покрутит пальцем у виска или скептически улыбнется. Более старшее поколение посмотрит снисходительно - они уже готовятся к смерти.

Однако много веков люди искали способ сохранить молодость и продлить жизнь. В сказках и мифах говорится, что будто бы кто-то где-то такое средство уже находил, поэтому подсознательно мы мечтаем о вечной жизни.
Так что такое старость - болезнь или естественное течение жизни?

Оказывается, существуют такие организмы, которые вовсе не стареют или стареют очень мало. Также существуют организмы, живущие очень долго, намного дольше человека. И эти организмы - сложные, а не какие-нибудь бактерии. Значит, возможность продлить жизнь и молодость человека существует, нужно только ее найти.
Последний раз редактировалось Котик 07 авг 2016, 01:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Полезная литература по теме

Сообщение Котик » 06 авг 2016, 23:39

Книги о том, как продлить жизнь и молодость:

  • Алексей Москалев, "120 лет жизни — только начало. Как победить старение?". Читать: ССЫЛКА
  • В.И. Белов "Энциклопедия здоровья. Молодость до 100 лет".
  • Крис Кроули "Моложе с каждым годом"
Последний раз редактировалось Котик 07 авг 2016, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Пренебрежимое старение

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 00:38

Материал из Википедии.

Пренебрежимое старение

Термин "пренебрежимое старение" (впервые ввел Калеб Финч в 1990 году) обозначает темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной выборки, а также «нестарение» — нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти. Другими словами, речь идет о случаях потенциального бессмертия для видов, особи которых демонстрируют огромную максимальную продолжительность жизни (МПЖ), ввиду чего невозможно визуально наблюдать признаки их старения.

В 2001 году К. Е. Финч и С. Н. Остед предложили минимальные критерии для отнесения конкретного вида к категории «пренебрежимое старение»:
отсутствие увеличения темпа смертности и заболеваемости с возрастом после полового созревания (или снижения темпа размножения) и ряд физиологических показателей.

Такие существа должны стареть так медленно, чтобы зафиксировать какие-либо возрастные изменения было бы практически невозможно.
После выявления многих видов животных, обладающих пренебрежимым старением, некоторые учёные на основании статистических данных (первые из которых появились еще в 1939 году) пришли к выводу, что феномен пренебрежимого старения есть и у людей, доживших примерно до 90-100 лет. После достижения такого возраста их шанс дожить до каждого следующего года не уменьшается с годами. Следовательно, задача для современных разработчиков геропротекторов может быть сформулирована как «достижение наступления стадии пренебрежимого старения у человека в трудоспособном возрасте».

Вот список факторов, которые провоцируют старение, сокращая жизнь всем живым существам, кроме тех видов, для которых характерно пренебрежимое старение:
  1. мутации генов,
  2. оксиданты (активные формы кислорода),
  3. укорочение теломер,
  4. метилирование ДНК,
  5. гликозилирование белков и ДНК,
  6. нестабильность генома,
  7. гормональный дисбаланс,
  8. канцерогенез,
  9. вредное влияние стрессоров.

Обобщение полевых наблюдений приводит некоторых исследователей к заключению, что животные с пренебрежимым старением не умирают от случайных причин (как считает ряд геронтологов), а погибают в конечном счете от голода или от геометрических последствий своего непрерывного роста (сверхкрупных размеров и «вырастания» из своей экологической ниши, вследствие чего - утраты необходимого проворства в добывании пищи и в результате от дефицита питательных веществ).

Во многих странах мира созданы центры по исследованию феномена пренебрежимого старения.
Последний раз редактировалось Котик 07 авг 2016, 00:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Нестареющие организмы

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 00:38

Изображение

Гидра (Hydra vulgaris)

Потенциальное бессмертие этого кишечнополостного организма доказано Даниэлем Мартинесом в 1998 году.

Ученые, наблюдавшие за тысячами экземпляров крошечного пресноводного полипа — гидры, выяснили, что эти существа исключительно регенеративные. Такая способность позволяет им избежать процесса старения.
Пресноводная гидра — это обитающий в водоемах хищный полип величиной около двух сантиметров. Действительно, в оптимальных условиях гидра живет неограниченно долго, никак не меняясь, не старея. Иначе говоря, она бессмертна.
Предпосылкой для вечной молодости гидры является то, что каждый полип содержит в себе огромное количество стволовых клеток, способных к непрерывному и быстрому росту. Без этих стволовых клеток животные не могли бы больше воспроизводить потомство.
«Большая часть тела гидры состоит из стволовых клеток с очень небольшим количеством дифференцированных клеток, — заявил в своей работе биолог Колледжа Помона Даниэль Мартинес. — Стволовые клетки постоянно делятся, и тело гидры обновляется».
По его словам, в верхней части тела гидры, чуть ниже щупалец, находится зона, где особенно много постоянно делящихся клеток. Отсюда новые клетки «мигрируют» к концам тела, где дифференцируются (в покровные, нервные, стрекательные и так далее), однако через некоторое время их вытесняют новые молодые клетки. Этот процесс не прекращается ни на секунду.

Из-за своего бессмертия род «гидра» был предметом многих исследований относительно процессов старения, которые проводились в течение нескольких лет. Специалисты колледжа, наблюдающие за этими существами с 1998 года, не нашли у них никаких признаков старения.
Мартинес пояснил, что изначально целью исследования было намерение доказать, что гидры стареют, как и все другие животные нашей планеты. Однако за многие годы работы ученый лишь убедился в их бессмертии.
Все 2 тысячи 256 гидр, помещенные в лабораторный оазис с пресной водой и регулярно получающие свежие артемии (планктонные организмы), не изменились, не постарели, и темп их клеточной регенерации не уменьшился.

Ученый отметил, что, продолжив исследование, он сумеет доказать, что человек, как и гидра, также сможет жить вечно при определенных обстоятельствах.

Ранее ученые из Кильского Университета и Медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн сообщили, что жить вечно гидрам помогает так называемый ген FoxO или «ген бессмертия». Данный ген присутствует у всех животных и людей и давно известен.
Генетики смогли доказать, что гидры без этого гена обладают значительно меньшим количеством стволовых клеток, а их иммунная система кардинально изменяется. Все это запускает в организме гидры процессы, свойственные пожилым людям, и животное теряет способность к сохранению вечной молодости.
Ученые уверены, что FoxO играет ключевую роль в старении не только в организме гидр, но и у людей.
Однако для того, чтобы определить точную роль данного гена в человеческой жизни и смерти, потребовались бы генетические манипуляции с организмом живого человека.

В данный момент специалисты не теряют надежды выяснить, почему человеческих стволовых клеток становится с возрастом все меньше и они начинают бездействовать, а также — какие биохимические механизмы вовлечены в процесс человеческого старения. Ведь известно, что в человеческом организме может существовать бессмертная клеточная популяция — это злокачественные опухоли. Образцы многих раковых опухолей прекрасно существуют по прошествии многих лет с момента смерти больных пациентов. В искусственных условиях клетки таких опухолей не стареют.
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Нестареющие организмы

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 01:14

Изображение

Индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus)

Индоокеанский малоглазый групер, иногда называемый также каменным окунем, — самая крупная рыба в семействе каменные окуни (Serranidae). Доживает до 100—120 лет.

В. В. Зюганов приводит очень интересный пример с гигантским групером:

«Наблюдения в Индийском океане за пищевым поведением этих исполинов длиной 2,5 метра и весом до 400 кг показали, что гигант проигрывает конкуренцию с молодыми особями в охране индивидуальных участков. Если рядом самец помоложе и попроворнее, он показывает быструю атаку на старика. Старик поджимает хвост, уплывает. В итоге проигрыш из-за конкуренции. То есть, старикам либо еды не хватает, либо накапливаются негативные эффекты от стрессов.

Старичку не хватает уже поворотливости, чтобы цапнуть молодого конкурента. У него слишком крупные размеры, чтобы пролезть в пещерку и отдохнуть. То есть он физически вырастает из своей экологической ниши. Но он не стареет. У него прекрасное зрение, видит малейшее шевеление усиков креветки из-под дальнего камня. Никакой старческой катаракты хрусталика. Он не болеет, просто неповоротливый и слишком крупный. Нестареющие животные умирают от того, что ресурсов и территории на всех не хватает».
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Нестареющие организмы

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 01:30

Изображение

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Голый землекоп - небольшой роющий грызун семейства землекоповых.
Вид отличается уникальными для млекопитающих особенностями:
сложной социальной организацией колонии, холоднокровностью, нечувствительностью к некоторым формам боли (термическим ожогам и химическим ожогам кислотами), выносливостью к высоким концентрациям CO2.
Изначально считалось, что особи обладают иммунитетом к раку в целом, но в феврале 2016 года американские учёные сообщили о двух зарегистрированных у голых землекопов случаях рака (несмотря на эти случаи, уровень заболеваемости раком крайне низок по сравнению с другими млекопитающими). Является одним из самых долгоживущих грызунов (до 28 и даже 31 года).

В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях. Замедленная скорость метаболизма (вдвое ниже, чем у других грызунов) позволяет землекопам выживать в подземных туннелях при очень низком уровне кислорода и высоком (смертельным для других животных) — диоксида углерода.
Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохранили на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека присутствует только в самом начале жизни, при родах.

Объединенная группа биологов из США и Израиля опубликовала в журнале Aging Cell статью, в которой подтверждается высказанная ими гипотеза о причинах необычно высокого долголетия голых землекопов. Исследователи (в основном из Университета Тель-Авива и Техасского университета, где находится самая крупная в США колония этих грызунов — более 2000 особей) заявили, что, по всей видимости, причина долголетия голых землекопов заключается в высоком содержании белка нейрегулин-1. Он находится в мозжечке, то есть в той части мозга, которая управляет двигательной активностью.

В 2008 году группа Рошель Баффенштейн сообщила о пренебрежимом старении млекопитающего голого землекопа.
10 ноября 2011 года в научном журнале Nature опубликована статья о некоторых результатах работы по расшифровке генома голого землекопа и его первичному анализу. По мнению благотворительного фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», изучение голого землекопа — одна из 25 научных идей продления жизни.
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Нестареющие организмы

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 01:39

Другие нестареющие организмы:

  • черепаха расписная (Chrysemys picta) — живет до 61 года;
  • пресноводная черепаха Блэндинга (Emydoidea blandingii) — живет до 77 лет;
  • черепаха коробчатая каролинская (Terrapene carolina) — живет до 138 лет;
  • морской ёж Красного моря (Strongylocentrotus franciscanus) — живет до 200 лет;
  • алеутский морской окунь (Sebastes aleutianus) — живет до 205 лет;
  • пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera) — живет до 210—250 лет;
  • двустворчатый моллюск исландская циприна (Arctica islandica) — живет до 400 лет;
  • антарктическая губка Scolymastra joubini - найдена особь, возраст которой оценивают от 15 до 23 тыс. лет;
  • медуза Turritopsis nutricula - потенциально бессмертна.

Моллюск Арктика Исландика живёт в среднем около 400 лет. Никогда не стареет. Умирает от голода, когда вырастает настолько большой, что больше не держится на ножке, падает, и её засыпает илом. В 2007 году анализ слоёв раковины моллюсков, обитающих у берегов Исландии, методом сверления и подсчёта слоёв, показал что их возраст был более чем 500 лет.

Карп и морской окунь живут около 200 лет и совсем не стареют. Стоит заметить, что их родственники живут всего лишь два года.

Максимальная продолжительность жизни Галапагосской черепахи — 177 лет. Она умирает не от старости, а от того, что ей становится тесно в своём панцире. Её размеры достигают 1,8 метра в длинну, а масса — более 400 кг.

Азиатский слон доживает до 90 лет и почти не стареет, но умирает от голода, когда выпадает шестой набор зубов.

Морской ёж практически бессмертен. Особи, помеченные около 250 лет назад, до сих пор растут и размножаются, а также не имеют никаких признаков старения. Практически не имеют врагов.
Последний раз редактировалось Котик 07 авг 2016, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень

Эксперименты ученых

Сообщение Котик » 07 авг 2016, 01:44

Испанские исследования

В ходе опытов, проведенных на лабораторных мышах, учеными из института Овьедо был выявлен белок, который отвечает за изменение программы жизни клеток организма. Белок смогли изъять из клеток животных. В результате грызуны излечились от болезней, а их жизнь стала дольше на 65%. Об этом сообщает местный портал Espanarusa.

Ученые заявили, что в их планы не входило создание эликсира молодости, изначально они искали метод лечения редких болезней, которые вызывает раннее старение. Команда исследователей проводила изучение редких болезней, которые приводят к резкому старению и смерти человека в возрасте до 18 лет. В результате был выявлен белок, который отвечает за перепрограммирование клеток и блокирует процесс образования стволовых клеток. Уничтожение этого белка у мышей позволило не только остановить процесс аномального старения, но и омолодить клетки.

В итоге результат исследования, начатого в 2011 году, превзошел ожидания биологов. Препарат, который должен был лечить недуги, спровоцированные ранним старением организма, оказался более действенным, чем предполагалось. Благодаря нему в скором времени, возможно, средняя продолжительность жизни человека может быть увеличена до 135 лет. При этом люди, которым около 70 лет, в будущем будут выглядеть примерно на 40. А внешность сегодняшних семидесятилетних мужчин и женщин будет присуща людям, которым исполнилось более 120 лет.
Маг - это тот, кто магёт. (с)
Аватар пользователя
Котик
Веселый маг
 
Сообщений: 287
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 02:36
Пол: Парень


Вернуться в Общение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Интеллектуальный каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта